Олимпик Фудс » Новости / News » Оливковое масло Греции завоюет российский рынок

Оливковое масло Греции завоюет российский рынок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье ни много ни мало — шесть тысяч лет назад. А незадолго до начала нашей эры, две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар — оливковое масло. Сначала оливки выращивали только на Востоке: в Малой Азии и Египте, но постепенно они распространились и на Запад. Финикийские купцы привезли оливы в Грецию и Испанию, а греки затем — в Италию.
В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров.
На сегодняшний день доля греческого масла на российском рынке составляет около 7%, и увеличить эту цифру призван новый греческий проект «Жидкое золото», финансируемый Евросоюзом, греческим министерством аграрного развития и продуктов и Национальной межпрофессиональной организации оливкового масла и маслин (EDOEE).
Греция начинает на российском рынке кампанию по продвижению оливкового масла, которая позволит «жидкому золоту» Эллады попасть на стол россиян под своим греческим названием, а не в итальянской фасовке, утверждают греческие промышленники.
«Надо сказать, что мы определили российский и, в частности, московский рынок как первую цель для нашей работы», — заявил на пресс-конференции в Москве президент EDOEE Тзанетос Карамихас.
В течение многих лет греки остаются самыми активными потребителями оливкового масла в мире — на одного жителя страны приходится до 20 литров в год. Однако их гастрономические предпочтения и аппетиты все же не мешают стране быть одним из основных экспортеров масла на мировой рынок. Ежегодно Греция вывозит около 150 тысяч тонн оливкового масла.
Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Оливковое масло высшего качества усваивается организмом на 100%.
Несмотря на то, что сильнейшие пожары в прошлом году уничтожили в Греции до 10% оливковых деревьев, промышленники утверждают, что у них хватит масла, чтобы накормить россиян всех возрастов и любого достатка.
Россияне, по мнению греческих предпринимателей, не только обеспечат их высоким доходом, но и помогут вернуть греческому оливковому маслу его настоящее имя.
«Раньше баланс рынка достигался за счет экспорта нерасфасованного оливкового масла в Италию, где производители разливали масло и продавали его под своими марками. Мы хотим, чтобы греческое оливковое масло достигало своего конечного потребителя под греческим названием», — утверждает директор организации греческого оливкового масла (ESVITE Hellenic Olive Oil) Панайотис Карантонис.
Греческие производители, ссылаясь на экспертов, утверждают, что оливковое масло обладает целым рядом преимуществ : нормализирует повышенное артериальное давление; сокращает количество жировых клеток, участвующих в тромбообразовании; помогает в борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний; способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;
предупреждает дисфункции желчных путей.
Употребление в пищу оливкового масла на 74% сокращает опасность возникновения инфаркта миокарда, а главное — оно увеличивает продолжительность жизни.

Written by

Найдено в разделе: Новости / News